¿Cuánto consume un horno?
Un horno convencional es un electrodoméstico de gran tamaño diseñado para cocinar alimentos a altas temperaturas durante períodos prolongados. El consumo promedio de un horno eléctrico oscila entre 2.000 y 5.000 vatios por hora (Wh). Esto significa que, si utilizas un horno de 3.000 W durante una hora, consumirás 3 kilovatios hora (kWh) de electricidad.
En España, el consumo medio anual de electricidad por hogar ronda los 4.000 kWh, y el horno representa únicamente alrededor del 4 % de ese consumo total, aunque depende de la etiqueta de eficiencia energética que tenga, según estudios sobre el consumo eficiente y responsable del Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE).
El precio de 1 kWh suele oscilar entre 0,15 € y 0,30 €, dependiendo de la tarifa eléctrica contratada y la ubicación geográfica. Así, utilizar el horno durante una hora puede suponer un coste de entre 0,25 € y 0,50 €, en función de la franjas horarias (hora valle, llano o punta). Esto convierte al horno en uno de los electrodomésticos con mayor consumo energético en el hogar.
Factores que afectan el consumo del horno
Tipo de horno. Los hornos eléctricos suelen consumir más que los hornos de gas. Dentro de los hornos eléctricos, los modelos con funciones de autolimpieza o convección pueden tener un consumo aún mayor.
Potencia del horno. La mayoría de los hornos eléctricos tienen una potencia que oscila entre 2.000 y 5.000 vatios.
Temperatura de cocción. Cuanto mayor sea la temperatura, más energía necesitará el horno para mantenerla. Cocinar a 200 °C consumirá más energía que cocinar a 180 °C.
Tiempo de uso. Si utilizas el horno varias veces a la semana, el impacto en tu factura de la luz será considerablemente mayor que si lo utilizas solo ocasionalmente. Por lo que el consumo depende directamente del tiempo que el horno esté en funcionamiento.
Precalentamiento. La acción de precalentar el horno consume una cantidad significativa de energía. Si no es estrictamente necesario, puedes ahorrar energía omitiendo este paso.
Eficiencia energética. Los hornos con etiquetas energéticas más eficientes (clase A, B o C) consumen menos energía.
Pérdidas de calor. Cada vez que abres la puerta del horno, se pierde hasta un 25 % de la energía acumulada, lo que obliga al aparato a consumir más para recuperar la temperatura.
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